Цвета и запахи: что влияет на наш аппетит?
Совсем недавно весь мир обсуждал, что известные сети фастфуда «Бургер Кинг» и «Макдоналдс» нарочно используют красные цвета в своих упаковках, чтобы провоцировать аппетит. Исследования на эту тему проводятся уже давно. Так, учёными доказано, что цвет стимулирует гипофиз и влияет на выработку определённых гормонов, сказывающихся и на настроении, и на пищевом поведении.
Цвета для желающих похудеть
1) Цвет еды
Люди принимают от 62 до 90 % быстрых решений относительно продуктов только на основе цвета. Например, тёплые тона – оранжевый и жёлтый – улучшают аппетит и пищеварение. Цвет юных побегов и многих овощей – зелёный – делает еду крайне привлекательной для нас, как и розовый цвет, ассоциирующийся со спелыми фруктами.
Для тех, кто хочет похудеть, специалисты рекомендуют использовать такие цвета, которые нечасто встречаются в растительном мире. Например, синий, фиолетовый, серый, чёрный оттенки не ассоциируются с едой и не вызывают безудержного желания накинуться на блюдо.
А самым непривлекательным для еды цветом официально признан голубой. Исследование, в рамках которого любимые продукты испытуемых были окрашены в этот цвет, показало, что, хотя вкус блюда не менялся, оно всем казалось абсолютно непривлекательным.
2) Цвет посуды
А вот здесь ситуация интересная. Если голубые продукты нас не прельщают, то голубая посуда, наоборот, занимает лидирующие позиции по возбуждению аппетита. Хотите распрощаться с лишними килограммами? Скажите до свидания белой, розовой, голубой, оранжевой и фисташковой посуде!
Красоту еды и её привлекательность «убивают» чёрные, синие и сиреневые тарелки. А цветом – лидером для желающих похудеть является болотный.
При этом удивительный факт: если вы заканчиваете трапезу и запиваете её чаем из голубой чашки, вас наверняка настигнет чувство неудовлетворённости и потянет на сладкое. Так что голубым тарелкам – да, а от чашек такого плана отказываемся.
3) Цвет окружения
Правила простые: если ваша цель – похудеть, окружаем себя холодными цветами, а если желаем набрать вес – выбираем тёплые оттенки. Значение имеет всё: цвет стен, столовых приборов, салфеток, скатерти… Специалисты рекомендуют во время диеты даже в холодильнике создавать синее освещение: доказано, что аппетит сразу снижается.
Запахи для похудения
Запахи – это то, что мы помним с раннего детства. К полугоду у нас уже полностью сформировано обоняние, а в течение жизни обонятельный импульс доходит до мозга намного быстрее, чем болевой. Так что неудивительно, что правильный запах заставляет нас поддаваться импульсу – делать выбор, совершать покупку и даже влюбляться.
1) Любимые ароматы
Исследователи обратили внимание на тот факт, что от известной и любимой нами еды мы откусываем большие куски. Когда продукт нам незнаком или не очень приятен – осторожно потребляем его понемногу. Так что, как только мы чувствуем знакомый и приятный аромат, у нас сразу разгорается аппетит. Умение окружать себя правильными ароматами позволит управлять желанием перекусить.
2) Запахи-манипуляторы
Известно, что запах определённых сортов розы провоцирует сговорчивость и податливость, запах груши возбуждает аппетит, запах цитрусовых рассеивает внимание, а запах лимона вызывает агрессию. Вы наверняка накупите больше еды в продуктовом, если там пахнет огурцами, арбузом или выпечкой.
А вот притупят желание наброситься на еду, согласно недавнему исследованию ученых, запахи мяты, банана, яблока, ванили и корицы. Если вдыхать аромат мяты до еды, в течение недели удаётся употреблять в среднем на 1800 калорий меньше. Японцы делают ставки на грейпфрут, фенхель и перец: оказалось, что эти ароматы стимулируют выработку веществ, ускоряющих процесс расщепления подкожного жира.
Кто-то из великих сказал: «Ароматы – это единственное, что не может воссоздать память, и в то же время запахи навевают самое сильное воспоминание». Воспоминаниями мы управлять не в силах, а вот окружить себя запахами, соответствующими нашим целям, может быть легко и увлекательно!
Чтобы не подвести свой организм проконсультируйтесь с доктором и употребляйте фитоконцентраты: Норк, который нормализует кислотность желудочного сока, что способствует возобновлению слизистой оболочки желудка при гиперацидном эрозийном гастрите и язвенной болезни желудка и Свитанок - функциональный продукт натурального происхождения, который увеличивает секрецию желчи и помогает ее выходу в двенадцатиперстную кишку (желчегонное действие), улучшает метаболизм клеток печени. Кроме того, имеет выраженный антиоксидантный эффект.
Перед употреблением препаратов проконсультируйтесь с врачом.
Препараты назначаются комплексно с учетом особенностей организма пациента и употребляются по индивидуальной схеме лечения.
Для получения индивидуального назначения врача, уточнения схемы употребления препаратов Экомед или для консультаций по профилактике обострений хронических заболеваний обращайтесь по телефону 067-448-15-15 (консультации бесплатные)
или
Задайте вопрос врачу
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ