Коронавирус: обоняние и вкус возвращаются в течение месяца. Но не у всех.
По данным нового исследования, почти у 90% из тех, кто потерял обоняние и вкусовые ощущения в результате инфицирования коронавирусом, они восстанавливаются в течение месяца.
Как определили итальянские медики, у 49% пациентов обоняние или утраченное чувство вкуса восстановились полностью, тогда как у 40% восприятие запаха и вкуса, хотя и не вернулось полностью, но улучшилось. Однако у 10% симптомы не изменились или даже ухудшились.
Учитывая размах нынешней пандемии, эксперты предупреждают, что для многих тысяч людей эти последствия могут оказаться долгосрочными.
Изменения восприятия вкуса и запаха или полная их потеря признаны одними из основных симптомов коронавируса.
Изменение чувства вкуса или обоняния отметили у себя 113 человек, из них:
- 55 человек отметили, что все ощущения вернулись в полной мере;
- 46- заметное улучшение симптомов;
- 12 - симптомы остались или ухудшились
Шанс, что вкус не вернется вообще, тоже есть. В этой ситуации нужно обращаться к двум врачам: отоларингологу, потому что могут остаться воспалительные явления, и неврологу. Возможно, невролог порекомендует какие-то препараты, кроме витаминов. Коронавирус «бьет по сосудам», и исчезновение ощущения вкусов и запахов может быть первым симптомом неврологических нарушений.
Быстрее восстановить организм можно при помощи витаминов группы B, B1, B6, а также препаратов, содержащих пиридоксина гидрохлорид. Витамин Д и Цинк смягчают течение болезни коронавирусом.
В профилактике COVID-19 будут полезны витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12, фолиевая кислота, цинк, селен, железо.
Британские врачи обнаружили, что дефицит витамина D может стать причиной более тяжелого течения COVID-19.
Группа медиков проводила исследование статистики заражения и смертности от коронавируса и выявила связь между тяжестью течения COVID-19 и географической широтой. Оказалось, что в регионах, где распространен сезонный дефицит витамина D, чаще выявляют случаи тяжелого течения болезни.
В крупном популяционном исследовании, проведенном в Израиле с 1 февраля по 30 апреля 2020 года, было установлено, что низкий уровень витамина D в плазме является независимым фактором риска заражения COVID-19. Рекомендуют поддерживать витамина D на оптимальном уровне для общего состояния здоровья, а также для лучшего иммунного ответа на COVID-19.
Фолиевая кислота относится к витаминам группы В и регулирует процессы кроветворения необходима для нормального образования клеток крови участвует в синтезе гемоглобина. Следует принимать под контролем врача.
Янтарную кислоту (В2), как мощный антиоксидант следует принимать в следующих случаях:
- при профилактике инфекционных заболеваний;
- во время эпидемий гриппа и ОРВИ;
- при аллергии;
- для укрепления организма